www.school2100.ru/pedagogam/newstandards/index.php?ELEMENT_ID=6145


Что ФГОС грядущий нам готовит, или о бедном учителе замолвите слово

О.В. Чиндилова

Поводом для очередного обращения к темам новых стандартов, образовательной программы школы и т.п. послужили письма наших читателей, учителей начальных классов, с типичными вопросами и просьбами:

– Новый стандарт предполагает серьёзную работу по духовно-нравственному воспитанию школьников. С нас спрашивают соответствующую программу. Неужели учитель должен сам её разрабатывать? Помогите!

– Нам не разрешают в будущем учебном году заниматься по учебникам, которые мы выбрали 8 лет назад и которые любим. Настаивают на другом УМК, который, якобы, один-единственный соответствует новому стандарту. Что делать? Как отстоять свой выбор?

– Авторы учебников, по которым мы работаем, говорят, что учителя не должны писать рабочие программы. А администрация утверждает противоположное. Кто прав? И вообще – что такое рабочая программа? Что в неё должно входить? У нас в Курганской области требуют, чтобы в ней было не менее 20% нового по сравнению с авторской, и заставляют всё это расписывать и обосновывать.

– В связи с переходом на новый федеральный ГОС, чтобы заниматься по выбранной образовательной системе, мы должны доказать, что она соответствует новому стандарту. Нас очень ограничили во времени, мы должны проанализировать нашу программу, сравнить с новым ГОС и сказать, как мы будем дополнять её, если хотим продолжать работу по данной программе.

Вот восемь пунктов, которым должен соответствовать, по мнению наших руководителей, любой УМК:

  1. пояснительная записка;
  2. планируемые результаты освоения обучающимися основной образовательной программы начального общего образования;
  3. учебный план образовательного учреждения;
  4. программа формирования универсальных учебных действий у обучающихся на ступени начального общего образования;
  5. рабочие программы отдельных учебных предметов;
  6. программа духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся на ступени начального общего образования;
  7. программа формирования ценности здоровья и здорового образа жизни;
  8. система оценки достижения планируемых результатов освоения основной образовательной программы начального общего образования.

К сожалению, эти вопросы показывают, что и у руководителей разного ранга, и у педагогов начальной школы существуют проблемы с правовой компетентностью. Между тем в утверждённом приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации 14 августа 2009 г. «Едином квалифика-ционном справочнике должностей руководителей, специалистов и служащих» данная компетентность отнесена к основным составляющим компетентности руководителей и педагогических работников: «Правовая компетентность – качество действий работника, обеспечивающих эффективное использование в профессиональной деятельности законодательных и иных нормативных правовых документов органов власти для решения соответствующих профессиональных задач».

Итак, для ответа на вопросы, касающиеся решения профессиональных задач, обратимся к нормативным правовым документам.

В первую очередь – к Федеральному закону «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части изменения понятия и структуры государственного образовательного стандарта» от 01.12.2007 № 309-ФЗ и «Закону об образовании» в редакции от 13.02.2009 № 19-ФЗ.

В выдержках из «Закона об образовании» мы выделяем полужирным шрифтом те фрагменты текста, в которых, на наш взгляд, содержатся ответы на поставленные вопросы.

Статья 7.

Федеральные государственные образовательные стандарты

1. В Российской Федерации устанавливаются федеральные государственные образовательные стандарты, представляющие собой совокупность требований, обязательных при реализации основных образовательных программ начального общего, основного общего, среднего (полного) общего, начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования образовательными учреждениями, имеющими государственную аккредитацию.

…4. Федеральные государственные образовательные стандарты, а также устанавливаемые в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи образовательные стандарты и требования включают в себя требования к

1) структуре основных образовательных программ, в том числе требования к соотношению частей основной образовательной программы и их объёму, а также к соотношению обязательной части основной образовательной программы и части, формируемой участниками образовательного процесса;

2) условиям реализации основных образовательных программ, в том числе кадровым, финансовым, материально-техническим и иным условиям;

3) результатам освоения основных образовательных программ.

Статья 9.

Образовательные программы

1. Образовательная программа определяет содержание образования определённых уровня и направленности. В Российской Федерации реализуются образовательные программы, которые подразделяются на 1) общеобразовательные (основные и дополнительные); 2) профессиональные (основные и дополнительные).

…6. Основные общеобразовательные программы начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования обеспечивают реализацию федерального государственного образовательного стандарта с учётом типа и вида образовательного учреждения, образовательных потребностей и запросов обучающихся, воспитанников и включают в себя учебный план, рабочие программы учебных курсов, предметов, дисциплин (модулей) и другие материалы, обеспечивающие духовно-нравственное развитие, воспитание и качество подготовки обучающихся.

…8. Дополнительная образовательная программа включает в себя рабочие программы учебных курсов, предметов, дисциплин (модулей).

Статья 14.

Общие требования к содержанию образования

…5. Содержание образования в конкретном образовательном учреждении определяется образовательной программой (образовательными программами), утверждаемой и реализуемой этим образовательным учреждением самостоятельно. Основная образовательная программа в имеющем государственную аккредитацию образовательном учреждении разрабатывается на основе соответствующих примерных основных образовательных программ и должна обеспечивать достижение обучающимися (воспитанниками) результатов освоения основных образовательных программ, установленных соответствующими федеральными государственными образовательными стандартами или устанавливаемыми в соответствии с пунктом 2 статьи 7 настоящего Закона образовательными стандартами.

6. Образовательное учреждение в соответствии со своими уставными целями и задачами может реализовывать дополнительные образовательные программы и оказывать дополнительные образовательные услуги (на договорной основе) за пределами определяющих его статус образовательных программ.

Статья 32.

Компетенция и ответственность образовательного учреждения

…2. К компетенции образовательного учреждения относятся:

…6) разработка и утверждение образовательных программ и учебных планов;

7) разработка и утверждение рабочих программ учебных курсов, предметов, дисциплин (модулей);

…23) определение списка учебников в соответствии с утверждёнными федеральными перечнями учебников, рекомендованных или допущенных к использованию в образовательном процессе в имеющих государственную аккредитацию и реализующих образовательные программы общего образования образовательных учреждениях, а также учебных пособий, допущенных к использованию в образовательном процессе в таких образовательных учреждениях.

Какие же ответы на вопросы учителей мы находим в федеральных законах?

1. В каждой конкретной школе (образовательном учреждении) должна быть самостоятельно разработанная и утверждённая основная общеобразовательная программа (образовательные программы), а также может быть дополнительная общеобразовательная программа.

2. Основная образовательная программа школы разрабатывается на основе соответствующих федеральных примерных основных образовательных программ.

Примерная основная образовательная программа начального общего образования, разработанная в соответствии с требованиями ФГОС начального общего образования к структуре основной образовательной программы, включает в себя:

1) пояснительную записку;

2) планируемые результаты освоения обучающимися основной образовательной программы начального общего образования;

3) базисный учебный план начального общего образования;

4) программу формирования универсальных учебных действий у обучающихся на ступени начального общего образования;

5) программы отдельных учебных предметов, курсов;

6) программу духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся на ступени начального общего образования;

7) программу формирования культуры здорового и безопасного образа жизни;

8) систему оценки достижения планируемых результатов освоения основной образовательной программы начального общего образования.

Вот откуда возникли восемь пунктов в вышеприведённом вопросе одной из учительниц. Однако касаются они только примерной основной образовательной программы начального общего образования. Очевидно, что многие образовательные учреждения (ОУ) будут использовать именно федеральные «Программу формирования универсальных учебных действий у обучающихся», «Программу духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся», «Программу формирования культуры здорового и безопасного образа жизни», и все ОУ обязаны учитывать предложенные «Планируемые результаты освоения обучающимися основной образовательной программы начального общего образования», «Систему оценки достижения планируемых результатов освоения основной образовательной программы начального общего образования». Авторы учебников и педагоги также должны ориентироваться на предложенные в новом стандарте «Планируемые результаты освоения обучающимися основной образовательной программы начального общего образования»: не может быть разных представлений о результате, по-скольку требования к ним определены государством.

Ещё раз уточним: не должны учитель или авторы учебников доказывать, что тот или иной УМК соответствует всем компонентам примерной основной образовательной программы начального общего образования. УМК, учебники и примерная основная образовательная программа, разработанная на федеральном уровне и предложенная школам, – понятия не тождественные. Обеспечивать исполнение данной программы должны не авторы учебников, а образовательное учреждение, которое разрабатывает на основе примерной свою общеобразовательную программу, хотя, несомненно, многие авторские коллективы предложат школам, педагогам примерные учебные планы; вариативные, базирующиеся на федеральных концепциях программы духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся, и проч. В частности, в Образовательной системе «Школа 2100» работа над такой про-граммой уже завершается. Напомним также, что авторский коллектив «Школы 2100» давно занимается проблемой формирования универсальных учебных действий обучающихся. Разница наблюдается только в терминологии: универсальные учебные действия в «Школе 2100» называются общеучебными умениями и навыками.

3. Основные общеобразовательные программы начального образования конкретной школы в обязательном порядке включают в себя учебный план, рабочие программы учебных курсов, предметов, дисциплин (модулей) и другие материалы.

Поскольку образовательная программа школы представляет собой документ, который определяет содержание образования в конкретном учреждении и способы, пути его реализации, нецелесообразно включать в неё материалы и разделы, дублирующие устав школы, программу развития и годовой план её работы, теоретические и экспериментальные материалы.

Образовательная программа школы разрабатывается на определённый срок и подлежит обновлению в связи с изменениями внутренних и внешних по отношению к образовательному учреждению условий.

4. Разработка и утверждение рабочих программ учебных курсов, предметов относится к компетенции образовательного учреждения, а значит, в процесс их разработки будет включён учитель. К сожалению, чёткого определения того, что следует понимать под рабочей программой, в нормативных документах нет. В соответствии с действующими образовательными стандартами рабочая программа включает три обязательных раздела: пояснительную записку; основное содержание с распределением учебных часов по разделам курса и рекомендуемую последовательность изучения тем и разделов; требования к уровню подготовки обучающихся. Напомним, что программы, которые предлагают учителям авторы учебников, строятся именно таким образом, они тоже являются рабочими и должны использоваться учителями при разработке их собственных программ.

Не существует никаких разрешений и запретов относительно права учителя на вмешательство в авторские программы. Вероятно, может случиться, что педагога полностью устроит рабочая программа автора учебника, курса. Возможно, потребуется по какой-то позиции её дополнить, расширить или, наоборот, от

чего-то отказаться, изменить последовательность и проч. В любом случае в пояснительной записке учителю следует сослаться на исходную авторскую программу и максимально её использовать, не думая о плагиате, поскольку речь идёт всего лишь о программном обеспечении образовательного процесса. Для облегчения учителям задачи разработки рабочих программ в Образовательной системе «Школа 2100» все авторские рабочие программы размещены на сайте.

Практика выявила ещё одну проблему составления рабочих программ: наблюдается смешение понятий рабочая программа предмета, курса, составленная учителем на основе авторской, и самостоятельная авторская (учительская) программа (как проявление творческого потенциала учителя).

5. В тексте «Закона об образовании» мы находим ответ и на вопрос, какие учебники можно использовать на этапе введения ФГОС: учебники, включённые в федеральный перечень. Обычно такой перечень утверждается приказом министра в январе каждого нового года.

Завершить ответы на вопросы наших читателей хочется призывом к учителям: читайте документы и обращайтесь за разъяснениями и помощью на наш сайт www.school2100.ru.

Ольга Васильевна Чиндилова – канд. пед. наук, доцент кафедры начального и дошкольного образования АПК и ППРО,
г. Москва.


Возврат к списку



Образовательная система «Школа 2100» www.school2100.ru