Конференция в Ижевске: ФГОС и "Школа 2100" - общие цели

Конференция в Ижевске: ФГОС и "Школа 2100" - общие цели

12-13 апреля 2011 г. «Дом учителя» (Ижевск) на базе ижевской школы № 97 провёл крупную республиканскую научно-практическую конференцию по проблемам развития Образовательной системы «Школа 2100».

Она собрала десятки учителей начальной школы и педагогов дошкольного воспитания. Интерес к ней понятен: по данным министерства образования и науки УР, по ОС «Школа 2100» в республике обучаются 20% и в Ижевске 50% школьников соответствующего возраста. Работа по ОС «Школа 2100» в Удмуртии идет с 90-х г2.JPGодов прошлого века, и наши педагоги, несомненно, привносят свой практический опыт и наработки в ее развитие и совершенствование.

На конференции грамотами были награждены директора, завучи, методисты и учителя начальной школы разных районов республики, под началом которых успешно реализуется эта система.

С лекциями по теме конференции – «Основная образовательная программа школы как средство создания развивающей образовательной среды» - выступили московские гости: авторы учебников канд. биол. наук А.А. Вахрушев и канд. пед. наук О.В. Чиндилова. 4.JPG         7.JPG

Послеобеденная работа первого дня конференции проходила в секциях, где обсуждалось формирование универсальных учебных действий средствами школьных предметов. Вопрос о преемственности основной программы дошкольного образования и ФГОС начального образования был поднят в секции для педагогов детских садов.

Практическая часть конференции второго дня включала открытые уроки учителей начальных классов МОУ СОШ № 97: литературного чтения и математики в 1 классе, уроки русского языка в 3 и 4 классах, окружающего мира в 3 классе. Все они преследовали одну цель – научить учителей видеть в каждом обычном уроке признаки новых ФГОС. «Всем учителям, конечно, страшно в новых условиях, - сказал В.А. Вахрушев. - Но если мы соответствуем стандарту, мы чувствуем себя уверенно».

Изначально эту уверенность нужно было дать учителям, показывающим эти открытые уроки. Поэтому накануне 6.JPGвечером авторы разбирали конспекты каждого урока для показа участникам конференции. В самом урокt авторы ничего не меняли, но делали акценты на соответствии его разных этапах ФГОС: какие УУД здесь прозвучали, как обозначены метапредметные связи, какими способами ученики доходят до нужного открытия.

ФГОС требуют от учителя не изобретений, а чёткого понимания целей урока и его результата. О.В. Чиндилова озвучила четкую формулу: новый стандарт = новый результат. Интересно, что авторы остановили учителей продвинутой школы в их стремлении сделать акцент на интерактивном оборудовании: оно лишь инструмент реализации целей учителя, а цель его демонстрации уроку не нужна.


Возврат к списку