«На воспитание должна работать вся образовательная среда школы»

В мае из поездки в г. Ижевск вернулась методист УМЦ «Школа 2100» Ирина Игоревна Кремлёва. Там она проводила семинары по теме «Программа духовно-нравственного воспитания и образовательная среда школы». Для местных СМИ она дала интервью, которое мы решили опубликовать на нашем сайте.

«Учебник нужен, оценки нет»

В последнюю неделю мая в Ижевске и Уве НОУ «Дом учителя» проводил семинары на тему «Программа духовно-нравственного воспитания и образовательная среда школы». Их лектор - методист УМЦ «Школа 2100», один из авторов нового учебника «Основы духовно-нравственной культуры народов России. Светская этика» И.И. Кремлёва.

- Ирина Игоревна, что представляет сегодня духовно-нравственное воспитание? Как воспитывать и кого: религиозных людей, патриотов, бизнесменов? Что выбрать основой нравственности? Новые стандарты образования говорят о том, что школа должна делать акцент на воспитании, а школе, похоже, не до того – ей хватает отчётов и собственных проблем…

- Вы затронули огромное количество разных вопросов, действительно актуальных. Создавая учебник на базе курса, предложенного нам сегодня государством, мы понимали все эти проблемы. И долго ломали голову над тем, как написать его так, чтобы это было не нравоучительно и не мучительно для детей, а так, чтобы они научились понимать, как поступать в той или иной ситуации. Написать именно на их, простом, соответствующем их возрасту, языке. Мы постарались определить, что действительно важно для сегодняшнего человека. Конечно, любой родитель хочет, чтобы его ребёнок стал ему опорой, вырос надежным человеком, которым он мог бы гордиться. Вот почему, в частности, красной нитью в учебнике проходит тема толерантности - именно она поможет разным людям договориться, понять и принять друг друга.

- Известно, что процесс воспитания - это в большей степени внеклассная работа, общие дела, общение, - и вдруг учебник?

- Конечно, смешно предполагать, что за 17 часов в 4 классе и за 17 часов в 5 можно обучить нравственности. Мы считаем, что вся образовательная среда школы должна работать на развитие нравственных качеств ученика. А эти 17 уроков - лишь некое обобщение того, что ребёнку прививается в процессе всей его жизни, всего его воспитания. По этому курсу ещё никто не работал. Семинар в Ижевске - моя первая работа с аудиторией на эту тему: насколько мне известно, именно учителя, узнав, что появился такой учебник, просили рассказать о нём.

- Насколько просто учителю будет работать с вашим учебником? Там есть какая-то серия подсказок?

- Работая над учебником, мы понимали, что такие сложные понятия, как «совесть», «честь», «достоинство», «добро» трудно обсуждать с ребятами, и учителю будет очень и очень не просто. Поэтому мы решили сделать новый учебник в формате всей системы «Школа 2100». Он строится на тех же принципах, имеет те же условные обозначения и даже сквозных персонажей, которыми мы пользуемся во всех других учебниках. Сквозные персонажи – это некий психологический ход, комфортность, когда ребята видят вопросы, которые задают герои учебников - порой наивные и какие-то, смешные, у них снимается страх ответа. Ребёнок считает, что если уж какой-то девчонке или мальчишке такого же возраста, как и он, позволено рассуждать и вслух задавать вопросы, то почему он сам не может этого делать?

Плюс этапы технологии, которые введены на страницы учебника, тоже подсказывают алгоритм работы, позволяющий учителю понимать, что идёт за чем. Сама структура параграфа помогает учителю разобраться в системе заданий, которые работают, в том числе, и на универсальные учебные действия, заявленные сегодня в планируемых результатах ФГОС.

- Вы сказали, что государство сделало нам подарок в виде этого курса. Видимо, есть важные вещи, о которых детям и взрослым предстоит поговорить, обсудить, - то, что не звучит в процессе заданий и уроков.

- Не только говорить, но и проводить аналогии с тем, что мы прочитали в литературе, в обществоведении, увидели в жизни, и это, оказывается, называется какими-то определёнными терминами, и есть даже целая наука, которая занимается вопросами нравственности.

- Когда вы рассчитываете увидеть первые результаты нового курса?

- Ну, это не математика и не русский язык, и я думаю, что мы не быстро увидим результаты. Ведь это такой курс, который не измеряется отметками: нельзя поставить пятерку или двойку за честность или тройку за доброту, поэтому результат мы с вами если и сможем увидеть, то только в наших внуках. В скором времени можем лишь услышать отклики на учебник.

- Но урок предполагает отметки как результат работы ученика, как их будут ставить здесь?

- Есть определённая разработанная диагностика личностных результатов - через систему разных заданий. Мы считаем, что подписывать такие работы не надо – чтобы не было лицемерия, потому что дети чётко разбираются, как и что надо написать, чтобы взрослым понравилось или, точнее, чтобы все поняли, что ты «хороший». В итоге, мы считаем, надо оценивать не «правильность» ответа, а аргументацию, почему нужно поступать так, а не иначе. Мы не ставим никаких отметок, а лишь проверяем мнение ребёнка по тому или иному вопросу.

- В журнале отметок не будет, но как тогда администрация оценит работу класса?

- У нас есть технология оценки учебных успехов учащихся. По всем предметам разработаны таблицы требований, в которых прописаны предметные умения. Например, в «Окружающем мире», есть такая линия, как умение объяснять мир. Аналогично в таблице требований мы можем отметить, что один ребенок умеет аргументировать свою позицию, другой нет.

- Что для вас как для лектора является важным в итогах семинара?

- Я вообще учитель-практик, учитель начальных классов и семнадцать лет отработала с учениками. Очень люблю свою профессию и мечтаю, что когда-нибудь вновь встану у доски и буду мелом показывать образец письма буквы. Но так сложилась жизнь, что мне посчастливилось работать в авторском коллективе «Школы 2100». Это мой первый учебник, и я пока не ощущаю себя автором – скорее, учителем, который готовит материалы для своих коллег. У меня есть опыт поурочной разработки уроков: по грамоте, по математике - там все чётко и понятно. Учебник - это новый проект, меня пригласили два грандиозных автора, и мне, я считаю, очень повезло поработать вместе с президентом образовательной системы «Школа 2100» Рустэмом Николаевичем Бунеевым и моим молодым соавтором, замечательным и талантливым Дмитрием Даимовичем Даниловым. Это, конечно, огромный для меня опыт. И если сегодня нам удалось помочь учителю в работе с новым курсом, это будет для меня самый большой результат.

- В системе «Школа 2100» маститые авторы часто обращаются к учителям-практикам. Наверное, им нужен «переводчик» для изложения своих взрослых умных мыслей на детском языке?

- Им интересно знать, как бы ответили дети в этом возрасте. Я специалист по младшему школьному возрасту и не перестаю давать уроки и мастер-классы, потому что прекрасно понимаю: если я не буду видеть живую реакцию детей, я мало что смогу рассказать учителям. Я не позволяю себе расслабляться, постоянно работая в наших базовых школах. Ведь это всегда разные дети. Например, в Липецке осенью, а в Нижегородской области зимой я давала по два урока в первом классе. Это затратная и тяжелая работа. Проще неделю отработать с учителями, чем дать мастер-класс с первоклассниками, которые второй месяц учатся в школе и совершенно мне не знакомы. Но это дорогого стоит. Моя задача – в том, чтобы договариваться с детьми, показать организацию процесса, арсенал приёмов и методов, которыми мы пользуемся для качественного обучения.

Возврат к списку