Проект положения о введении технологии оценивания

Проект положения о введении технологии оценивания

Уважаемые коллеги, выпускники углубленных курсов, методисты, администрация школ, учителя,
работающие по учебникам ОС «Школа 2100» и использующие технологию ТОУУ!


Одним из основных требований ФГОС начального общего образования стали требования к новой системе оценки качества результатов образования. «Школа 2100» ещё до принятия новых стандартов образования разработала и апробировала в ходе эксперимента РАО технологию оценивания учебных успехов (см. Заключение РАО от 16.11.2005 г.).

В помощь педагогическим коллективам разработан проект положения о порядке введения технологии. Мы приглашаем Вас к обсуждению этого проекта. После обработки Ваших замечаний и предложений будет составлен окончательный вариант положения. Положение призвано помочь ОУ, начинающим работать с использованием технологий ОС «Школы 2100», наиболее комфортно пройти этап освоения и адаптации технологии к особенностям работы конкретного образовательного учреждения.

Ваши рекомендации просим присылать на эл. адрес УМЦ «Школа 2100»: YMC2100@mail.ru (тема: «Проект положения о ТОУУ»).


МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ _________________________ «СОГЛАСОВАНО» «СОГЛАСОВАНО» «УТВЕРЖДАЮ» Председатель Директор Директор МОУ СОШ Управляющего Совета МОУ ДО «УМОЦ»??? № ________________ МОУ СОШ № __________ _________________ Приказ №__ от ___ __________А.А. Ветрова ________О.М. Петрова ______ Н.Е. Иванова «___»_____________201 _ г. «___»_________201 _ г. «___»_______201 _ г.

ЛОКАЛЬНЫЙ АКТ № ______
ПРОЕКТ ПОЛОЖЕНИЯ о введении в образовательном учреждении технологии оценивания учебных успехов (предлагаемый вариант проекта может и должен быть адаптирован под условия конкретного образовательного учреждения и конкретного региона)

г. Инский, Московской области

              ПРОЕКТ ПОЛОЖЕНИЯ
о введении технологии оценивания учебных успехов

1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение согласовано со следующими законодательными актами:
- Конвенцией о правах ребёнка;
- Конституцией РФ, ст. 46;
- Федеральным государственным образовательным стандартом (Приказ Минобрнауки России от 06.10. 2009 № 373, пункт 4.1.8) - Законом РФ «Об образовании», статья 32, пункт 2: «К компетенции образовательного учреждения относятся»:
5) использование и совершенствование методик образовательного процесса и образовательных технологий;
13) разработка и принятие правил внутреннего распорядка образовательного учреждения, иных локальных актов;
15) самостоятельное осуществление образовательного процесса в соответствии с уставом образовательного учреждения....;
16) осуществление текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся образовательного учреждения в соответствии со своим уставом…;
- Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 189 (зарегистрирован в Минюсте России 3 марта 2011 г.) «Об утверждении СанПиН 2.4.2.2821-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях"», ст. 10.14;
- Заключением РАО о работе «Образовательной системы «Школа 2100» от 16.11.2005 г., п.10. (технология оценивания учебных успехов одобрена Российской академией образования).

1.2. Технология оценивания учебных успехов (далее ТОУУ) ориентирована на достижение результатов: - духовно-нравственного развития и воспитания (личностные результаты); - формирования универсальных учебных действий (метапредметные результаты); - усвоения содержания учебных предметов (предметные результаты).

1.3. ТОУУ обеспечивает возможность регулирования системы образования на основании информации о достижении планируемых результатов, а также возможность принятия педагогических мер для улучшения и совершенствования процессов образования в каждом отдельно взятом классе и (или) образовательном учреждении в целом, региональной и (или) федеральной системах образования. Технология позволяет фиксировать критерии, процедуры, инструменты оценки и формы представления её результатов, а также условия и границы применения системы оценки.

1.4. Главные изменения в ОУ предполагают, что приоритетными в диагностике (проверочные, контрольные работы и т.п.) становятся не репродуктивные задания (на воспроизведение информации), а продуктивные задания (задачи) по применению знаний и умений, предполагающие создание учеником в ходе решения своего информационного продукта: вывода, оценки и т.п.

1.5. При введении ТОУУ предлагается принципиально переосмыслить традиционную оценочно-отметочную шкалу (так называемую «пятибалльную»), переориентировав её от принципа «вычитания» на принцип «прибавления» и «уровнего подхода» – решение учеником даже простой учебной задачи, части задачи оценивать как безусловных успех, но на элементарном уровне, за которым следует более высокий уровень, к которому нужно стремиться.

1.6. Основными составляющими ТОУУ является развитие у учащихся умений самоконтроля и самооценки, фиксация результатов контроля в предметных таблицах требований, дифференциация оценки по шкале уровней успешности.

1.7. В соответствии с данной технологией в официальный журнал класса выставляются только итоговые отметки за четверть. Текущие отметки выставляются в таблицы требований, в рабочий блокнот учителя и дневники школьников.

1.8. При использовании данной технологии отдельный педагог или учреждение в целом использует технологический пакет, обеспечивающий технологию, руководствуются авторскими инструктивно-методическими документами и локальными внутренними актами, рассмотренными на педагогическом Совете и утверждёнными директором ОУ.

2. Цели и задачи введения ТОУУ

2.1. Целью введения ТОУУ является создание условий для развития личности ребёнка, его индивидуальных способностей, склонностей и дарований, становления личности, готовой адаптироваться к жизни в обществе, на основе развития контрольно-оценочной самостоятельности.

2.2. Реализация поставленной цели сопровождается решением следующих задач: - развивать у учащихся умение самостоятельно оценивать результаты своих действий, контролировать самого себя, находить и исправлять свои ошибки; - совершенствовать умения, способствующие самореализации; - формировать способность адекватно соотносить уровень своих знаний с требованиями, предъявляемыми современным образованием; - создавать развивающую среду, способствующую естественному развитию индивидуальных творческих качеств ребёнка; - обеспечивать мотивацию ученика на успех, избавить его от страха перед школьным контролем и оцениванием, создать комфортную обстановку, повысить уровень психического здоровья.

3. Организация деятельности по введению ТОУУ

3.1. Организация деятельности по введению ТОУУ осуществляется на основе личностно-ориентированных принципов: - принцип адаптивности (учёт способностей и возможностей каждого, школа – гибкая система); - принцип развития (создание условий для максимальной реализации не только интеллекта и способностей, но и личностных качеств); - принцип комфортности (снятие всех стрессообразующих факторов учебного процесса, отказ от восприятия успешности в учебе, как воспроизведение объема материала); - принцип обучения деятельности (развитие умения ставить цели, контролировать и оценивать свои и чужие действия).

3.2. Внедрение всех нововведений технологии происходит постепенно, от простого к сложному и делится на три этапа.

3.3. Все положения технологии разделены на «минимум первого этапа» (обязательная часть), «минимум второго этапа» и «максимум» (часть, внедряемая по желанию и возможностям учителя), все этапы сопровождается правилами, организующими деятельность учащихся и учителя.

3.4. Организация деятельности по введению минимума первого этапа, осуществляется на основе двух правил: - Что оценивать? (оцениваться может любое, особенно успешное действие (предметное, метапредметное, личностное), а фиксируется отметкой только демонстрация умения по применению знания (решение задачи). - Кто оценивает? Учитель и ученик вместе определяют оценку и отметку (на уроке ученик сам по алгоритму самооценивания определяет свою оценку, учитель имеет право поправить оценки).

3.5. Организация деятельности по введению минимума второго этапа дополнена следующими правилами: - Сколько ставить отметок? По числу решённых задач (за каждую учебную задачу или группу заданий-задач, показывающих овладение отдельным умением, ставится своя отдельная отметка). - Где накапливать отметки? В таблицах образовательных результатов (предметных, метапредметных, личностных) и в «Портфеле достижений». - По каким критериям оценивать? По признакам трёх уровней успешности (необходимый уровень (базовый) – решение типовой задачи, повышенный уровень (программный) – решение нестандартной задачи, максимальный уровень (НЕобязательный)  решение «сверхзадачи»). - Как определять итоговые отметки? По таблицам предметных результатов (среднее арифметическое всех отметок).

3.6. Организация деятельности по введению части «максимум» дополнена правилом «Право отказа от отметки и право пересдач».

4. Осуществление контроля

4.1. При введении части «максимум» ТОУУ все отметки в течении четверти учитель выставляет в предметные таблицы требований образовательных результатов (далее Таблицы), в свой «Рабочий журнал». В официальном журнале фиксируется только число, тема урока и отсутствующие ученики.

4.2. По согласованию учителя и администрации отметки за итоговые проверочные работы в течение четверти могут выставляться в официальный журнал.

4.3. По выбору учителя, ведение Таблиц разрешается в электронном или бумажном виде.

4.4. Электронный вид таблиц позволяет автоматически получать аналитические характеристики, а также при наличии электронных контрольных работ – автоматически заносить туда отметки за задания-тесты закрытого типа (с готовыми вариантами ответов). Все это сэкономит время и труд учителя.

4.5. Таблицы размещаются в «Рабочем журнале учителя».

4.6. «Рабочий журнал учителя» является не отчётным документом, а блокнотом для рабочих записей. Он необходим для фиксации и хранения информации о динамике развития ученика, которая не может быть отображена в официальном классном журнале.

4.7. Таблицы размещаются в «Дневнике школьника»  в бумажном или электронном виде. Ученик может фиксировать в таблицах Дневника свои образовательные достижения (осознание данной информации, её регулярное пополнение позволяет ученику осмысливать свой текущий уровень развития и самостоятельно (при поддержке взрослых) планировать новые рубежи своих достижений.

4.8. Допускается несовпадение отметок в Таблицах результатов «Дневника школьника» и «Рабочего журнала учителя», за исключением результатов контрольных и диагностических работ.

4.9. При заполнении Таблиц отметки выставляются в графу того действия (умения), которое было основным в ходе решения конкретной задачи.

4.10. Отметки, по согласованию учителя с администрацией образовательного учреждения, могут быть в любых балльных системах (5-, 6-, 10-, 100-балльной), а также в виде знаков или слов-характеристик «норма», «хорошо») и т.п.

4. 11. За учебные задачи, решенные в ходе контрольных (проверочных) работ по итогам темы, группы тем, отметки ставятся всем ученикам. В Таблице результатов они, в отличие от текущих отметок, обводятся в кружок. Это своеобразный «зачёт», который нельзя обойти. Данные задачи показывают обученность − то, как ученик овладел умениями на основе знаний по изучаемой теме.

5. Права и ответственность

5.1. Права и обязанности педагогов, реализуются в соответствии с Законом «Об образовании», Уставом МОУ, Трудовым коллективным договором и правилами ТОУУ.

5.2. Педагогические работники имеют право: - использовать технологию оценивания учебных успехов, одобренную Российской академией образования (пункт 10 Заключения РАО о работе «Образовательной системы «Школа 2100» от ....) в классах по своему выбору и согласованию с администрацией; - вводить пошагово «минимум первого этапа» » (обязательная часть) Технологии; - вводить «минимум второго этапа и часть «максимум» по своему решению, в любое подходящее, по мнению педагога, время; - в соответствии с Технологией, в официальный журнал класса выставлять только итоговые отметки за четверть; - текущие отметки выставлять в Таблицы требований – в рабочий блокнот учителя (и дневники школьников); - выбирать технологии обучения и воспитания учащихся и учебные пособия; - повышать квалификацию. В этих целях администрация создает условия, необходимые для успешного обучения педагогов очно или дистанционно в учреждениях профессионального высшего образования, а также в учреждениях системы переподготовки и повышения квалификации; - вносить предложения по совершенствованию Процесса введения ТОУУ;

5.3. Педагогические работники внедряют ТОУУ на добровольной основе, при использовании данной технологии они обязаны: - ступенчато вводить «минимум первого этапа» (обязательная часть)Технологии; - использовать принципы, правила и методы оценки знаний и умений обучающихся в соответствии с ТОУУ; - создавать развивающую среду, способствующую естественному развитию индивидуальных творческих качеств ребёнка; - обеспечить мотивацию ученика на успех, избавить его от страха перед школьным контролем и оцениванием, создать комфортную обстановку; - соблюдать и заботиться о защите прав и свобод учащихся, уважать права родителей и иных законных представителей учащихся;

5.4. Введение ТОУУ предусматривает создание развивающей среды, способствующей естественному развитию каждой личности, индивидуальных качеств каждого ребёнка.

Возврат к списку