Взгляд назад: вспоминая прошедшие курсы

Взгляд назад: вспоминая прошедшие курсы

Хотя московские и питерские «июньские курсы» остались позади, мы решили, какую оценку дают им кураторы Образовательной системы «Школа 2100», принимавшие непосредственное участие в проведении курсов. Что понравилось? Что удалось сделать и что осталось незавершённым? Какое мнение сложилось о слушателях этих курсов? Над чем имеет смысл поработать в будущем? Предлагаем Вам маленький экскурс в прошлое. Слово – кураторам «Школы 2100».

Е.В. Бунеева (куратор направления «Русский язык» и «Литература»):Buneeva_1.jpg

- Я считаю очень удачным то, что мы отошли от лекций предметного содержания и сосредоточили своё внимание на практических вопросах: современных образовательных технологиях и подходах, которые обеспечивают выполнение требований ФГОС; много занимались проектированием уроков; подготовили большой раздаточный материал для слушателей и т.д.

Как я заметила, многие учителя видят и принимают новые цели образования и в то же время реально осознают трудности и проблемы, с которыми им придётся столкнуться. Главная идея, которую мы стремились донести до слушателей курсов - в том, что наша образовательная система готова к реализации нового стандарта. Мы давно и серьёзно работаем над проблемой современного развивающего образования для массовой школы, и многие наши подходы уже приняты и реализованы разработчиками нового стандарта. Учителя, работающие по «Школе 2100», успешно осваивают образовательные технологии деятельностного типа, системно работают над развитием общеучебных умений у своих учеников. И - что очень важно! - они давно уже перешли от преподавания в «знаниевой» парадигме к развитию универсальных учебных действий и личностному развитию детей как приоритетной цели образования.

Я хотела бы отметить: наша аудитория всегда отличалась заинтересованностью, креативностью, доброжелательностью, открытостью к диалогу. Очень приятное ощущение, когда ты говоришь со своими единомышленниками на одном языке.

С.А. Козлова (куратор направления «Математика»):

kozlova.jpg- Каждый год в июне Образовательная система «Школа 2100» при поддержке издательства «Баласс» и Московской Академии повышения квалификации педагогов проводит большие ознакомительные курсы для педагогов, только начинающих или уже работающих вместе с нами, но желающих получить профессиональную поддержку «из первых рук». Мы их так и называем - «наши июньские курсы». Все руководители системы, координаторы, авторы и ведущие методисты работают на этих курсах со слушателями в самых разных режимах: лекционном и практическом, отвечая на возникшие вопросы, давая и проверяя домашние задания, стараясь максимально заполнить возникающие за год работы информационные лакуны. В это же время аналогичные курсы проводит АППО в городе Санкт-Петербурге при поддержке предприятия «Школьная книга» и его руководителя Валерия Ивановича Захаркина, давно и плодотворно сотрудничающего с нами в деле ознакомления педагогов Санкт-Петербурга с идеями, принципами, технологиями и методиками ОС «Школа 2100».

Я как автор и куратор направления «Математика» в ОС «Школа 2100» вместе с моими основными соавторами Александром Григорьевичем Рубиным и Владимиром Никитовичем Гераськиным, замечательным методистом, заслуженным педагогом-практиком Еленой Анатольевной Самойловой также работаем с нашими слушателями во всех возможных направлениях, предложенных на курсах. Хочу отметить, что уже сейчас видны результаты нашей многолетней работы: высокая степень подготовки слушателей, повышение продуктивности их профессиональной деятельности. Критерием такой моей оценки являются материалы, самостоятельно предоставляемые нам нашими коллегами для авторской оценки (видеоматериалы уроков, презентации, педагогические конспекты), это, конечно же, задаваемые на курсах вопросы и вообще, предлагаемое слушателями целеполагание к началу каждого занятия. В ходе работы, конечно же, становится очевидным, насколько слушатели находятся «в материале». Представленная картина педагогических знаний и умений наших педагогов радует всё больше и больше.

Одним из основных вопросов слушателей по-прежнему остаётся вопрос сравнительного анализа курсов математики в системе «Школа 2000» и «Школа 2100», поэтому вот уже 7 лет все мои беседы начинаются с сообщения о предлагаемой нами модели системно-деятельностного подхода, а значит о целях, психолого-педагогических принципах, используемых нами технологиях и методиках. Сравнительный же анализ двух этих курсов я предлагаю слушателям проводить полностью самостоятельно, опираясь на свой педагогический опыт и сравнительный анализ как итоговых, так и пошаговых результатов деятельности.

Хотелось бы пожелать нам всем дальнейшего движения к максимальной практической ориентированности курсов и в Москве и Санкт-Петербурге: отказ от больших групп в пользу групп малой наполняемости, от аудиторий в пользу помещений, приспособленных для осуществления практической деятельности в группах. Необходимо также увеличивать количество времени на самостоятельную проектную деятельность слушателей.

Сейчас для меня одной из важнейших тем является тема обучения детей полностью самостоятельной работе с текстами текстовых задач, и вообще проблема самостоятельной работы детей с учебной книгой, как одним из основных источников информации, развития и самореализации. С этой точки зрения для меня ещё одним прорывом в сознании была услышанная в Петербурге беседа с Александром Сокуровым, в которой он сказал: «Мне кажется, хорошее кино нужно для того, чтобы обратить людей к чтению книг». Мне тоже кажется, что хорошие учебники математики и хорошие учителя нужны для того, чтобы обратить детей к чтению самых разных книг.

А.А. Вахрушев (куратор естественно-научного направления):

- Когда мы задумывали курсы для двух категорий учителей начальной школы (прошедших и не прошедших ознакомительные курсы), мы полагали, что в первых примут участие опытные учителя, а во вторых – те, кто пока ещё не преподавал. Каково же было наше удивление, когда мы обнаружили, что в обеих группах учителя оказались весьма знающие и всё понимающие, готовые к внедрению нового стандарта. Видимо, важны не «корочки» за ознакомительные курсы, а опыт вдумчивого преподавания по нашим учебникам. Поэтому в следующем году мы разделим всех учителей на курсах на тех, кто уже преподавал по нашим учебникам и кто не преподавал. В целом же с каждым годом мы с удивлением обращаем внимание на то, что приходят все более грамотные учителя. Это так приятно!vah1.jpg

Основная идея моего выступления перед учителями начальной школы: если вы научились давать хорошие уроки со всеми нашими технологиями и принципами, то вам не надо беспокоиться по поводу стандарта, - всё у вас получится так, как надо. А чтобы убедить в этом не только себя, но и проверяющих я предлагаю всё планировать и делать вместе с детьми. Обо всех УУД в понятных словах написано в наших дневниках. В этом случае дети сами станут свидетелями того, как вы работаете над материалом стандарта («Ребята, чем мы занимались на этой неделе?» – «Мы учились организовывать свои дела – ставить цель!») Ученики в этом случае играют ту же роль, что и видеорегистратор в диалоге с инспектором ДПС. Аналогичную мысль я хотел донести и до педагогов дошкольного образования. Хотя в целом радикальность ФГТ выше ФГОСа, но если использовать в полной мере потенциал технологий и принципов в дошкольном образовании, то окажется, что эти занятия и деятельность вне занятий будет соответствовать новым стандартам.

Прошедшие курсы мне понравились, прежде всего, своей практической направленностью. И особенно это удалось на курсах по начальной школе. Педагоги везде были очень хороши и опытны. Правда, на курсах в Питере не хватало практикумов по разработке (конструированию) уроков, для того чтобы организовать практическую работу нужно было делить группу. Например, у меня на занятиях с начальной школой в Питере присутствовало 95 учителей начальной школы, 22 – основной, 30 биологов и ещё несколько учителей начальной школы из другой группы. С таким количеством должным образом практикум организовать трудно. В каждой из 5-ти групп, в которых я выступал, я легко находил авторитетных и интересных педагогов, которые легко вступали в диалог. Работать было очень приятно.

Поэтому курсы в Питере в будущем году, по моему мнению, следовало бы организовать таким образом. Сначала приезжают авторы из Москвы и устраивают общее вступление к курсам и далее более подробно технологии и менее подробно (новости) содержание каждого предмета. Во вторую половину курсов я предложил бы провести практические занятия по конструированию уроков и занятий силами замечательных педагогов из наших школ-методических центров. А затем уж авторам из Москвы закрыть курсы и провести пресс-конференцию с ответами на вопросы.


Возврат к списку