Новые маршруты деятельности в условиях введения новых ФГТ  и ФГОС образовательных учреждений Владимирского региона

Новые маршруты деятельности в условиях введения новых ФГТ и ФГОС образовательных учреждений Владимирского региона

(по итогам III региональной научно-методической конференции «Обеспечение преемственности между ступенями дошкольного и школьного образования в условиях введения новых ФГТ и ФГОС на материале образовательных учреждений Владимирского региона», состоялась 4 апреля 2012 г.)

Вот уже третий год университет сотрудничает с учебно-методическим центром «Школа 2100». За небольшой период плодотворного сотрудничества традиционным стало не только участие преподавателей вуза в мероприятиях, проводимых авторским коллективом ОС «Школа 2100», но и организация научно-методических конференций регионального уровня.Владимир_1.JPG

III региональная научно-методическая конференция «Обеспечение преемственности между ступенями дошкольного и школьного образования в условиях введения новых ФГТ и ФГОС на материале образовательных учреждений Владимирского региона» состоялась 4 апреля 2012 г. в педагогическом институте ВлГУ.

Организаторами конференции являлись: факультет дошкольного и начального образования педагогического института ВлГУ, НОЦ «Инновационных педагогических технологий» ВлГУ, Департамент образования администрации Владимирской области, Городской информационно-методический центр управления образования администрации г. Владимира и Учебно-методический центр «Школа 2100» (г. Москва).   

Владимир.JPGВ конференции приняли участие: научно-педагогические работники учреждений дошкольного, среднего и высшего профессионального педагогического образования, руководители органов управления образованием и различных образовательных учреждений (ДОУ и школ), педагоги ДОУ и школ, студенты, обучающиеся по педагогическим специальностям «Педагогика и методика дошкольного образования», «Педагогика и методика начального образования» и направлению «Педагогическое образование» (профили: «Дошкольное образование», «Начальное образование»), преподаватели кафедр Владимирского государственного университета и др. Общее количество участников составило более 160 человек. Событие освещалось представителями СМИ (телеканал ТВ, г. Владимир).

Конференция была открыта первым проректором ВлГУ, доктором физико-математических наук, профессором В.Г. Прокошевым, который, выступив в качестве председателя конференции, отметил, что слияние двух университетов в единый образовательный комплекс, насчитывающий многотысячную «армию» студентов, преподавателей и сотрудников, по своей численности равно городу. Работа вузов (ВГГУ и ВлГУ), ранее существовавших отдельно, в новых условиях не только не разрушила традиций, сложившихся в бывшем гуманитарном (педагогическом) университете, а приумножила и обогатила их.
 

Владимир_8.JPGОбобщение научно-методического опыта образовательных учреждений в регионе по обеспечению преемственности между ступенями дошкольного и школьного образования в условиях введения новых ФГТ и ФГОС – задача важная и значимая. Формирование новых подходов к планированию деятельности в педагогической сфере и её организация, внедрение инновационных технологий в современный образовательный процесс требуют от её реализаторов наличия глубоких знаний не только предметного содержания, но и управленческого характера. Интеграция этих знаний на разных уровнях взаимодействия позволит качественно подойти к достижению заданного новыми ФГТ и ФГОС образовательного результата – формированию всесторонне-развитой и готовой к самостоятельной деятельности в нестандартных условиях личности. В.Г. Прокошев пожелал присутствующим творческих успехов.Владимир_5.JPG

В приветственном слове проректора по УМР по педагогическому образованию, директора педагогического института ВлГУ, доктора филологических наук, профессора В.Т. Малыгина было подчеркнуто, что педагогическое образование в регионе остается базовой основой подготовки любого специалиста для любой сферы деятельности, его сохранение и обогащение инновационными подходами обеспечит качество реализации образовательных услуг на всех ступенях образования. Фундаментальную основу любой образовательной траектории, какую бы ни выбрал для себя человек, составляет дошкольное и начальное образование, где сегодня уже активно происходят изменения, связанные с введением новых ФГТ и ФГОС. На данном этапе возникает необходимость общаться, обмениваться мнениями и опытом, поднимать на обсуждение актуальные вопросы, касающиеся реализации различных научно-методических идей, чему способствует настоящая кВладимир_4.JPGонференция. В завершение своего краткого приветствия В.Т. Малыгин пожелал участникам конференции плодотворной работы.

От Департамента образования Владимирской области участников конференции приветствовала ведущий специалист, эксперт отдела профессионального образования Вера Юрьевна Утышева, которая отметила, что рада присутствовать во второй раз на таком мероприятии и с интересом наблюдать за активностью представителей самых разных ступеней образования Владимирского региона в обсуждении вопроса преемственности между ступенями дошкольного и школьного образования в условиях введения новых ФГТ и ФГОС. Конференции позволяют не только увидеть «тонкие» проблемные места в вопросах перехода на стандарты нового поколения, но оптимизировать усилия по преодолению возникающих в педагогической деятельности трудностей.

Вторая миссия, с которой В.Ю. Утышева присутствовала на этой конференции как официальный представитель, – вручение почетных грамот и благодарственных слов представителям профессорско-преподавательского состава факультета дошкольного и начального образования педагогического института ВлГУ, который совсем недавно отметил свое 35-летие и приоритетным направлением своей деятельности считает преемственность между ступенями дошкольного и начального образования с перспективой её реализации в основной и старшей школе.Владимир_3.JPG

Владимир_9.JPGПо случаю юбилея факультета и за плодотворный многолетний труд в деле подготовки педагогических кадров преподавателям факультета: кандидату педагогических наук, профессору кафедры начального образования Г.Г. Шмыревой, кандидату педагогических наук, доценту кафедры начального образования В.П. Канакиной, доцентам кафедры начального образования Н.А. Степановой и Н.Ф. Булатовой, а также кандидатам педагогических наук, доцентам кафедры дошкольного образования Т.В. Коломиец, С.Б. Калинковской и Н.А. Перекусихиной, – Вера Юрьевна Утышева вручила грамоты Департамента образования Владимирской области.

Директор городского информационного центра (ГИМЦ) управления образования администрации г. Владимира Т.Н. Сергеева пожелала участникам конференции творческих успехов и плодотворного участия в работе секций, актуальность которых не вызывает сомнения и имеет большой практический интерес.В приветственном слове доктора педагогических наук, профессора кафедры начального и дошкольного образования АПК и ППРО (г. Москва), автора учебников, координатора дошкольного направления в ОС «Школа 2100» Ольги Васильевны Чиндиловой были обозначены перспективы дальнейшего сотрудничества авторского коллектива и учебно-методического центра «Школа 2100» с Владимирским государственным университетом в лице декана факультета дошкольного и начального образования педагогического института Н.В. Беляковой по участию в федеральном широкомасштабном эксперименте Российской академии наук (РАН) совместно с ОС «Школа 2100» на тему «Обеспечение преемственности между дошкольным и начальным образованием в условиях введения ФГОС и ФГТ» в качестве координатора работы пилотных площадок во Владимирском регионе.Владимир_7.JPG

Ольга Васильевна выразила надежду о том, что исследования, проводимые в рамках эксперимента девятнадцатью образовательными учреждениями Владимирской области по разным направлениям позволят совместно и продуктивно решать вопросы, связанные с преодолением педагогами трудностей, обусловленных переходом ДОУ и школы первой ступени на новые ФГТ и ФГОС начального общего образования. Совместный подход к решению этих проблем будет способствовать быстрой разработке такой основной образовательной программы для дошкольных учреждений, которая будет не только соответствовать новым ФГТ, но и удовлетворять потребности ребенка дошкольного возраста, обеспечит его подготовку к школе.

После объявления регламента работы конференции было открыто пленарное заседание, на котором прозвучало три доклада.

Владимир_10.JPGВ докладе «Управление инновационной деятельностью педагогов по реализации ФГТ» кандидата педагогических наук, доцента, заведующей кафедрой дошкольного образования Владимирского института повышения квалификации работников образования им. Л.Н. Новиковой Людмилы Николаевны Прохоровой были обозначены отличия прежних подходов к организации образовательного процесса в дошкольных учреждениях и тех, что должны соответствовать новым Федеральным государственным требованиям. Определены проблемы, связанные с переходом на новые ФГТ, намечены пути совместного их разрешения. Представлены специально разработанные в соответствии с требованиями новых ФГТ диагностические методики, использование которых позволит определить уровень достижения заданного образовательного результата.

Доктор педагогических наук, профессор кафедры педагогики педагогического института ВлГУ Елена Юрьевна Рогачева в докладе «Зарубежная ретроинноватика в российском образовательном пространстве» провела исторический экскурс в становление альтернативных педагогических подходов к организации образовательного процесса, которые, зародившись за рубежом, прочно вошли в отечественную педагогику и продолжают достаточно успешно использоваться в современных образовательных учреждениях для решения задач развивающего характера (Вальдорфская педагогика, идеи М. Монтессори и др.).Владимир_13.JPG

В докладе доктора педагогических наук, профессора кафедры начального и дошкольного образования АПК и ППРО (г. Москва), автора учебников, координатора дошкольного направления в ОС «Школа 2100» Ольги Васильевны Чиндиловой «Обновление содержания дошкольного образования. Программа «Детский сад 2100»» на примере разработанной авторским коллективом ОС «Школа 2100» примерной образовательной программы для дошкольных учреждений были представлены возможные педагогические подходы для решения образовательных задач, направленных на воспитание и развитие дошкольников в условиях перехода на новые Федеральные государственные требования. Была отмечена значимость наличия коллектива единомышленников в организации образовательной развивающей среды в дошкольных учреждениях, обозначены проблемы, которые предстоит разрешать совместно в новых условиях.

Владимир_12.JPGПо завершении пленарного заседания была организована работа секций по следующим направлениям:

1. Актуальные проблемы подготовки специалистов к совершенствованию образовательного процесса в школе и ДОУ.

2. История и современность в становлении школьного и дошкольного образования Владимирского региона.

3. Содержательное и методическое обеспечение образовательного процесса в школе и ДОУ (современные образовательные технологии и методики; физическое, познавательно-речевое, социально-личностное, художественно-эстетическое развитие, взаимодействие с семьями, подходы к воспитанию обучающихся, тьюторское сопровождение индивидуально-личностного развития дошкольников и школьников на разных ступенях образования и проч.).

4. Профессиональная подготовка руководителей, педагогов, специалистов к реализации задач ФГОС и ФГТ в образовательном процессе школы и ДОУ.

5. О ходе участия образовательных учреждений Владимирского региона в федеральном широкомасштабном эксперименте «Обеспечение преемственности между дошкольным и начальным образованием в условиях введения ФГОС и ФГТ» в качестве пилотных площадок.

Работа секций завершилась принятием резолюции, которая заключалась в нижеследующем.

1. Совместной деятельностью участников федерального широкомасштабного эксперимента, в том числе и образовательных учреждений Владимирской области, ставших в 2011 г. пилотными площадками для его реализации, способствовать принятию представителями педагогического сообщества, работающими в условиях перехода на новые ФГТ и ФГОС, «нового понимания дошкольного детства» и значимости этого периода в развитии личности как стартовой площадки для дальнейшего прохождения образовательного маршрута, где основным принципом выступает преемственность между всеми его ступенями.

2. Образовательным учреждениям – участникам эксперимента разработать и внедрить в свою деятельность соответствующие локально-нормативные акты о деятельности в период его реализации: положение об эксперименте, приказ о назначении участников эксперимента, договора для участников эксперимента от ОУ с указанием срока выполнения планируемых работ в соответствии с утвержденной в учреждении программой эксперимента, прав и обязанностей участников и др.Владимир_15.JPG

3. Участникам эксперимента периодически обобщать имеющийся опыт в части использования различных систем мониторинга образовательных результатов для разных этапов прохождения основной образовательной программы, используемых в реальной практической деятельности образовательных учреждений, а также совместно с кафедрами дошкольного и начального образования педагогического института ВлГУ и ВИПКРО, разработать единую систему мониторинга, которая бы обеспечила наличие преемственной ступеньки между всеми этапами образовательного пути каждого конкретного человека в разные возрастные периоды, где стартовой площадкой для продвижения вперед в личностном и социальном развитии является дошкольное детство.

4. Руководителям образовательных учреждений региона особое внимание обратить на специфику организации работы с родителями в части формирования их психолого-педагогической компетентности в вопросах воспитания детей в семье.

5. Сотрудникам кафедр дошкольного и начального образования педагогического института ВлГУ и ВИПКРО, а также ГИМЦ управления образования администрации г. Владимира совместно с авторским коллективом ОС «Школа 2100» выступить в качестве координаторов деятельности разработчиков рекомендаций практического характера по работе образовательных учреждений Владимирского региона с семьей.

6. Факультету дошкольного и начального образования педагогического института ВлГУ обеспечить методическую помощь образовательным учреждениям Владимирской области в проведении исследований в рамках федерального широкомасштабного эксперимента «Обеспечение преемственности между дошкольным и начальным образованием в условиях введения ФГОС и ФГТ» с плановой организацией методических семинаров, конкурсов научных разработок (по результатам прохождения участниками определенных этапов эксперимента) и теоретических проектов с последующим опубликованием материалов проведенных исследований и возможностью учёта их в процедуре аттестации педагогических кадров.Владимир_2.JPG

7. Всем участникам эксперимента в интерпретации результатов экспериментальной деятельности использовать научно-обоснованные историко-теоретические факты становления и развития дошкольного и школьного образования, дидактические основы методических подходов к организации образовательного процесса в новых условиях.

8. Четвертую научно-методическую конференцию, планируемую к проведению в апреле 2013 г., организовать во всероссийском масштабе, предусмотрев не только обсуждение теоретических вопросов, но и использование опыта реализации мастер-классов по частным методическимВладимир_14.JPG проблемам.

Организаторы конференции надеются, что исполнение выдвинутых положений позволит качественно подойти к решению возникающих проблем, связанных с переходом дошкольных учреждений на новые федеральные государственные требования и школы на новые федеральные государственные стандарты в части разработки, апробации и реализации основной образовательной программы в дошкольных учреждениях и реализации принципа преемственности между ступенями дошкольного, начального, основного школьного образования.

Белякова Н.В., к.п.н., доцент,

декан факультета дошкольного и начального образования

педагогического института ВлГУ


Возврат к списку