Интеллектуально-личностный марафон «Твои возможности» в Москве: воспитание толерантности и умения сотрудничать

Интеллектуально-личностный марафон «Твои возможности» в Москве: воспитание толерантности и умения сотрудничать

9 и 16 февраля 2013 года при информационной поддержке Департамента образования Москвы и активном участии методистов окружных Научно-методических центров во всех округах Москвы прошёл окружной тур ставшего уже традиционным интеллектуально-личностного марафона «Твои возможности». В нём приняли участие 103 сборные команды образовательных учреждений города (около 740 человек).

Основными целями марафона были определены следующие:

• выявить и поддержать тех учеников и учителей, кто может проявить себя как функционально грамотная творческая личность, умеющая решать нестандартные жизненные или учебные задачи, не относящиеся к строго определённым областям школьных дисциплин;

• воспитывать в учениках и учителях толерантность, умение сотрудничать в коллективном творческом деле, работать в группе;

• повысить престиж Образовательной системы «Школа 2100» как системы, выращивающей функционально грамотную личность.

В связи с поставленными целями мы определили наш марафон как интеллектуально-личностный и назвали его «Твои возможности», предполагая, что каждый его участник сможет самореализоваться, получить удовольствие от участия и убедиться в том, что учеба в школе может приносить радость, быть интересной, а главное – полезной.

Марафон этого года отличается от предыдущих двумя особенностями. Во-первых, он посвящен столетию известного детского писателя В. Драгунского и, во-вторых, учащимся 3–4-го и 5–6-го классов для индивидуальной работы предлагаются одни и те же задания.

Первым этапом окружного тура стало выполнение индивидуальной работы каждым членом команды. Вторым – командный мини-проект, где задание предполагает групповую работу. В этом случае каждый участник должен найти своё место, суметь объединить свои знания и умения со знаниями и умениями других членов команды, договориться, распределить роли, выполнить работу и представить её.

Нам очень хотелось, чтобы все дети пережили ситуацию успеха, чтобы работа команды во время подготовки проекта получила максимально объективную оценку и чтобы цель каждого задания и критерии его оценки были абсолютно понятны и ребятам, и взрослым. Для этого была разработана, на наш взгляд, оптимальная система оценивания.

В качестве критериев оценки проекта были выбраны следующие: креативность, коммуникативность, командность, глубина содержания, логичность (цельность), юмор. Под креативностью мы подразумеваем умение ребят раскрыть тему творчески, интересно, нестандартно. Коммуникативность команды, на наш взгляд, это владение речью, умение держаться, умение общаться и взаимодействовать, умение выразить свою мысль. Командность – умение показать себя командой, в которой у каждого своя роль.

Для оценки проекта была принята четырёхбалльная система: 0 баллов – данная позиция никак не проявлена; 1 балл – данная позиция проявляется, но не всегда и не очень ярко; 2 балла – данная позиция проявляется, но не всегда или не очень ярко; 3 балла – ярко выражена, постоянно присутствует. Данная система оценивания используется для подведения итогов всех проектных заданий.

Для достижения объективности оценки творческого конкурса (проекта) подсчёт баллов за проект производится следующим образом: каждый член жюри каждой команде выставляет суммарный балл по каждой из шести номинаций. Затем по каждой команде баллы от каждого члена жюри складываются и делятся на количество членов жюри (т.е. вычисляется среднее арифметическое команды за проект). Максимальное число баллов за проект – 18 (6 позиций, оцениваемых от 0 до 3 баллов). Такой подсчёт даёт возможность сделать равноценными 1 и 2 этапы окружного тура, т.к. в индивидуальной работе обязательными считаются тоже 6 заданий. При подсчёте результатов индивидуальной части марафона так же, как и за проект, определяется среднее арифметическое за индивидуальную работу всех членов команды (т.е. складываются баллы, набранные всеми членами команды, и делятся на число участников команды). Практика показала, что любые другие подсчёты нарушают баланс между индивидуальной работой и командным проектом, что недопустимо для нашего марафона.

Для мини-проекта в этом году было предложено следующее задание:

Ситуация: в вашем городе (регионе) объявлен конкурс на лучший рассказ, который в дальнейшем войдет в сборник, посвященный памяти писателя В. Драгунского. В сборник предполагается поместить новые рассказы о Дениске и его друзьях, живущих в НАШЕ время.

Ваша роль: вы можете стать авторами таких рассказов.

Задание: продумайте ЗАМЫСЕЛ своего рассказа о Дениске и его друзьях и убедите жюри в том, что именно ваш рассказ должен войти в сборник.

Для этого определите:

1) кто герои рассказа;

2) где и когда будет происходить действие рассказа;

3) сюжет (какие события будут происходить и с кем);

4) название рассказа;

5) как вы представите свой будущий рассказ, чтобы убедить жюри включить его в сборник.

Например, можно:

– разыграть или прочитать по ролям придуманный фрагмент текста, чтобы жюри и зрителям захотелось прочитать весь текст целиком;

– представить замысел от имени одного из героев: почему я советую прочитать придуманный нами рассказ;

– представить замысел в диалоге, например в виде интервью с одним из героев вашего рассказа.

В каждом округе окружной тур проводили методисты УМЦ «Школа 2100» и авторы учебников А.А. Вахрушев и Д.Д. Данилов, методисты окружного НМЦ. В жюри марафона приглашались педагоги из всех образовательных учреждений, принимающих участие в марафоне. Жюри отмечает активность учащихся, умение работать в группе, умение применять в жизненной ситуации универсальные учебные действия, формирующиеся на уроках, а также личностные качества ребят.

В городской финал, который состоится 2 марта, вышли команды из следующих образовательных учреждений: Юго-Восточный округ – № 1458, Северо-Западный – № 1874, Юго-Западный – № 1994, Северный округ – № 1112 и 1592, Северо-Восточный – № 1416, Зеленоград – № 1151, Южный – № 1450, Восточный – № 922, Западный – № 1816, Центральный округ – № 204.

Мы благодарим всех учеников и педагогов, принявших участие в школьном и окружном турах, родителей участников, переживавших за своих детей и команды в целом, а также желаем всем участникам финала интересной работы и хорошего настроения в городском туре!

Авторский коллектив Образовательной системы «Школа 2100» и УМЦ «Школа 2100» выражают благодарность методистам окружных Научно-методических центров, без которых нам было бы очень трудно охватить учеников и педагогов г. Москвы таким интересным и полезным делом, как интеллектуально-личностный марафон: Среду М.Е. (НМЦ ЮВАО), Комарову Н.Н. (ГБОУ № 1517 СВАО), Коробкову Ю.И. (НМЦ ЮЗАО), Судоплатову С.А. и Горбачеву И.П. (НМЦ САО), Егорову Т.Р. (НМЦ СВАО), Великородову О.И. и Собчинскую С.А. (НМЦ ЗАО), Корнееву Е.Н. (НМЦ ЗелАО), Евдокимову М.Н. (НМЦ ЮАО), Гарбину А.Е. (НМЦ ВАО), Сабельникову С.И. (НМЦ ЦАО).

С надеждой на дальнейшее сотрудничество, координатор марафона И.В. Кузнецова


Возврат к списку